8 февраля 2023 года – итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится в школе. Результатом итогового собеседования является «зачет», «незачет». Для обучающихся с ОВЗ, время итогового собеседования увеличивается на 30 минут. Минимальное количество баллов – 5.
Итоговое собеседование проводится в аудиториях с оборудованным рабочим местом для осуществления аудиозаписи ответов (компьютер, микрофон);
КИМ состоит из 4 заданий:
- Чтение текста в слух.
- Пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
- Монологическое высказывание по одной из выбранных тем.
- Диалог с экзаменатором-собеседником.
Успешное прохождение итогового собеседования с текущего учебного года будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (далее – ГИА).
Результаты собеседования участники узнают в своей школе не позднее 5 календарных дней после проведения.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участник вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).
Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие участники:
- получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.
С содержанием КИМ итогового собеседования и критериями его оценивания можно ознакомиться на сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory, в разделе «Русский язык».